ブルーベリーを

使ったレシピ

◎ブルーベリーをそのまま食べる

【材 料】

 ・ブルーベリー・・・適量 

  

【食べ方】

 ☆水で洗ってそのまま食べる!

 ☆ヨーグルトやアイスクリームにトッピング!

ブルーベリージュースの作り方(1人前) 

【材 料】

 ・半冷凍のブルーベリーまたは生食ブルーベリー・・・1カップ(200ml) 

 ・ 冷水・・・50ml(生食ブルーベリーの場合は氷を使用)

 ・グラニュー糖・・・大さじ1杯


【作り方】

 ①上記の材料をミキサーにかければ出来上がり!

ブルーベリージャムの作り方

【材 料】

 ・冷凍のブルーベリー・・・500g 

 ・グラニュー糖・・・200g(お好みで調整してください)


【作り方】

 ①上記の材料を鍋に入れます。

 ②焦げないように、しゃもじでかき混ぜながら弱火で煮ます。

 ③かき混ぜながら約30分煮込んだら完成!

◎ブルーベリーアイスの作り方

【材 料】

 ・ブルーベリージャム・・・200g 

 ・プレーンヨーグルト・・・450g

 ・生クリーム・・・200ml


【作り方】

 ①上記の材料を良くかき混ぜます。

 ②タッパーに入れ冷凍庫で凍らせて完成!

◎ブルーベリー果実酒の作り方

【材 料】

 ・ブルーベリー・・・600g 

 ・氷砂糖・・・400g

 ・35度ホワイトリカー・・・1.8ℓ


【作り方】

 ①ブルーベリーを水洗いして充分に水を切る。

  できれば一粒ずつタオルペーパーで吹いた方が良い。

 ②氷砂糖をブルーベリーの上に入れ、ホワイトリカーを静かに注ぐ。

 ③3ヶ月間漬け込み、果実を瓶から取り出して完成!