ブルーベリーを
使ったレシピ
◎ブルーベリーをそのまま食べる
◎ブルーベリーをそのまま食べる
【材 料】
・ブルーベリー・・・適量
【食べ方】
☆水で洗ってそのまま食べる!
☆ヨーグルトやアイスクリームにトッピング!
◎ブルーベリージュースの作り方(1人前)
◎ブルーベリージュースの作り方(1人前)
【材 料】
・半冷凍のブルーベリーまたは生食ブルーベリー・・・1カップ(200ml)
・ 冷水・・・50ml(生食ブルーベリーの場合は氷を使用)
・グラニュー糖・・・大さじ1杯
【作り方】
①上記の材料をミキサーにかければ出来上がり!
◎ブルーベリージャムの作り方
◎ブルーベリージャムの作り方
【材 料】
・冷凍のブルーベリー・・・500g
・グラニュー糖・・・200g(お好みで調整してください)
【作り方】
①上記の材料を鍋に入れます。
②焦げないように、しゃもじでかき混ぜながら弱火で煮ます。
③かき混ぜながら約30分煮込んだら完成!
◎ブルーベリーアイスの作り方
◎ブルーベリーアイスの作り方
【材 料】
・ブルーベリージャム・・・200g
・プレーンヨーグルト・・・450g
・生クリーム・・・200ml
【作り方】
①上記の材料を良くかき混ぜます。
②タッパーに入れ冷凍庫で凍らせて完成!
◎ブルーベリー果実酒の作り方
◎ブルーベリー果実酒の作り方
【材 料】
・ブルーベリー・・・600g
・氷砂糖・・・400g
・35度ホワイトリカー・・・1.8ℓ
【作り方】
①ブルーベリーを水洗いして充分に水を切る。
できれば一粒ずつタオルペーパーで吹いた方が良い。
②氷砂糖をブルーベリーの上に入れ、ホワイトリカーを静かに注ぐ。
③3ヶ月間漬け込み、果実を瓶から取り出して完成!